На главную Контакты Карта сайта
 
   
   
   
 
   
 
 

ИХ ПРОФЕССИЯ - БОЛЕТЬ!!!

 

ИХ ПРОФЕССИЯ — БОЛЕТЬ

 

Они самые крикливые, обворожительные и элегантные на спортивных площадках города. Их главная задача — развеселить и растормошить задремавшую публику (увы, но неистово болеть в Челябинске за любимую команду пока не научились) и поддержать родную команду. Если раньше, еще каких-то пять лет назад, о них никто не знал, то теперь уже сложно представить любое спортивное соревнование без стройных, красивых и ярко одетых девушек из группы поддержки спортивных команд.

 

 

Виталий ВИЗАУЛИН

Черлидинг — спорт новый и очень красивый. Особенно он по вкусу мужской половине человечества, что, впрочем, неудивительно: занимаются им исключительно девушки (по крайней мере, на Южном Урале). Они своими зажигательными танцами дают хоть немного отвлечься от вяло текущего, скучного хоккейного или баскетбольного матча.
 В России это ноу-хау только начинает делать первые шаги. И за короткое время встало на ноги. Вся фишка в том, что черлидинг уже успел стать видом спорта. По нему ежегодно проводятся чемпионаты области, страны, мира… Казалось бы, что трудного в том, чтобы пару раз помахать забавными помпонами да подвигаться под музыку? Зачем выделять экзерсисы фанатов аж в отдельный вид спорта? Не все так просто: черлидинг сочетает в себе элементы таких видов спорта, как спортивная и художественная гимнастика, спортивные танцы, ну а без навыков акробатики и аэробики просто не обойтись. К тому же во время исполнения трюков и построения пирамид надо не забыть о кричалках — зарифмованных речевках, поддерживающих спортивную команду. В итоге получаем идеального черлидера, умеющего двигаться под музыку, выделывать акробатические пируэты, улыбаться по поводу и без, заводить толпу фанатов и направлять их энергию в правильное русло, наконец, кричать во все горло и быть в нужный момент самой счастливой на земле (даже несмотря на то что вчера из дома сбежала любимая собака, бросил любимый человек и завалила экзамен на сессии). Другими словами, быть черлидером не каждому дано.
 Я иногда задумываюсь: кто больше устает и тратит энергии во время спортивных баталий — спортсмены или черлидеры? Возьмем, к примеру, баскетбольный или хоккейный матч (именно здесь чаще всего и встречаются группы поддержки спортивных команд). Выберем отдельного игрока. И что мы видим: выбегает он на площадку (или лед), побегает немного, а потом заботливый тренер посадит его на скамейку запасных, чтобы отдохнул. Черлидерам таких роскошных подарков ждать не приходится — весь матч они на ногах и неистово поддерживают команду.
 Забавно, что изначально черлидерами были отнюдь не розовощекие красавицы, а американские юноши. Не в силах смотреть на поражения своих команд, желая изо всех сил подбодрить кумиров и друзей, парни придумывали кричалки, топали ногами, хлопали и так далее. В общем, настолько вошли в раж, что остановиться уже не могли — собрались, подумали и сформировали движение, которое гордо именовали «Черлидерс».

 

ДЕВУШКИ С ПОМПОНАМИ

 В Челябинске и области группы девушек в ярких костюмах с пушистыми помпонами в руках появились на спортплощадках шесть лет назад, в 2001 году. За это время руководством федерации сделано уже немало. Группы поддержки спортивных команд успешно сотрудничают с хоккейными командами «Металлург» (Магнитогорск) и «Трактор» (Челябинск), баскетбольной «Славянкой-ЧКПЗ» (Челябинск). Но и на этом черлидеры не ограничиваются — практически любое крупное областное спортивное мероприятие не обходится без их участия.
 — Появление группы поддержи спортивных команд на Южном Урале было продиктовано временем, — рассказывает президент областной федерации черлидинга Мария ТЯНЮГИНА. — Развитие черлидинга находится в прямой зависимости от уровня развития спорта в регионе, профессионализма спортивных команд. Другими словами, если, к примеру, «Трактор» будет выступать в суперлиге, то и мы должны будем соответствовать его уровню, а значит, совершенствовать свое мастерство. Кроме этого, на Южном Урале спорту уделяется большое внимание. Поэтому и возникла необходимость в том, чтобы сделать соревнования наиболее красивыми и зрелищными прежде всего для болельщиков.
 Спортивные команды в Челябинской области результатами на российских соревнованиях высшего уровня, скажем прямо, не блещут (исключение разве что составляет хоккейный «Металлург»). Зато у них есть прекрасные команды группы поддержки, которые неоднократно принимали участие в чемпионатах России, Европы и мира. Без преувеличения можно сказать, что южноуральские команды черлидеров являются одними из сильнейших в стране. Вот уже пять лет все первые и призовые места на российских соревнованиях занимает Федерация черлидинга Челябинской области.
 — Дело в том, что на Южном Урале есть очень сильные школы гимнастики, акробатики, большой выбор танцевальных направлений, — говорит Мария Тянюгина. — К нам приходят девушки, которые ранее занимались этими видами спорта. Поэтому, не успев толком образоваться, мы стали быстро добиваться результата на российском уровне.
— В чем вы видите основную функцию черлидинга?
 — Черлидинг задумывался для того, чтобы создать благоприятную атмосферу на соревнованиях, поднять ее боевой дух. Это ведь не просто танцы и «кричалки» на стадионе, нужно не только «зажигать» самим девушкам, но еще и болельщиков завести. Они как бы связующее звено между зрителями и командой. Одним из преимуществ черлидинга является то, что стать профессиональным болельщиком может каждый.
— Много ли желающих приходит к вам с просьбой вступить в ваши ряды?
 — К сожалению, мало. Почему-то в Челябинске люди пассивны в этом плане. Наверное, это потому, что в городе развивается очень много видов спорта. Даже на такой популярный клуб, как «Трактор» или «Славянка», мы с трудом набираем семь-восемь девушек. В городах области все обстоит несколько иначе. Там есть много желающих заниматься черлидингом.
— Кстати, а почему мы видим только девушек?
 — Ох, это наша главная проблема, мальчишек не хватает катастрофически. Видимо, менталитет у представителей сильного пола еще не изменился. Многие почему-то думают, что это сугубо женский вид спорта. Когда мы выезжали на соревнования в Англию, поразились тому, что в командах Европы и тем более Америки очень много парней.
— При наборе в команду черлидинга внешность человека играет большую роль?
 — Нисколько. И вовсе не обязательно быть супермоделью с прекрасным телом, достаточно быть открытым, доброжелательным и раскрепощенным человеком. Для нас главное — чтобы девушка могла проявить свою индивидуальность. Черлидинг много чему учит девушек. Он помогает им проявить свои скрытые возможности, добиться лидерства и успеха в жизни, способствует развитию личности. Про поддержание стройной фигуры и физического состояния я уже не говорю, это само собой.
— Каждый вид спорта не похож не другой внутренним содержанием. Означает ли это, что и вам приходится подстраиваться к соревнованиям индивидуально?
 — Обязательно. Девушки должны знать правила игры: когда и как нужно действовать в отдельно взятый момент, чувствовать психологию зрителей, команды. Кричалки, которые уместны для баскетбола, не подойдут для хоккея. Индивидуальный подход необходим к каждому виду спорту. Весь репертуар, программа меняются всегда.
— Много ли команд по черлидингу в Челябинской области?
 — Около шестнадцати. Наиболее успешные из них Get On Up, «Ника», «Барс», «Классик Старз», «Ураган», «Скипи». Когда мы выезжали на последний чемпионат Европы, объединенная команда Челябинской области заняла очень высокое — шестое — место.
— Какими вы видите перспективы черлидинга в нашей области?
 — Большими. Растет уровень развития спорта в области, значит, должны будем и мы соответствовать этому уровню. Посмотрите, сколько прекрасных спортивных сооружений было построено за прошедшие годы. Центр дзюдо, легкоатлетический стадион, Ледовый дворец «Уральская молния» и так далее. В них можно будет проводить соревнования самого высокого ранга. Пока только Федерация баскетбола России выдвинула обязательное условие для команд, чтобы на играх присутствовали группы поддержки. Хоккейная федерация пока такого не приняла, но очень одобряет это. Думаю, рано или поздно и они к этому придут. Думаю, через несколько лет мы уже не сможем представить себе какие-либо соревнования без черлидеров. И если сейчас болельщики, приходя на стадион, удивляются: «Ого, у них еще и группы поддержки есть!» — то потом нормальной их реакцией будет: «Странно, у этой команды даже своей группы поддержки нет».
— Как руководитель федерации чего бы вы хотели добиться на своем поприще?
 — Охватить как можно больше школьников, студентов. Хотелось бы, чтобы о нас знали. К сожалению, у нас нет своего «дома», где можно было бы проводить занятия. Мы понимаем, что просто так ничего не дается. Для того чтобы завоевать уважение и популярность, надо пройти через трудности. Сильный человек тот, кто прошел через огонь, воду и медные трубы. Думаю, мы полпути уже прошли.

В черлидинге соревнования проводятся по нескольким номинациям:
 Чер — элементы акробатики и циркового искусства.
 Данс — танцевальные движения, включающие в себя элементы аэробики и художественной гимнастики.
 Групповые станты — участвуют пять человек, которые строят «живые» пирамиды и выполняют акробатические элементы.
 Индивидуальный черлидинг — участвует один человек (как правило, талисман команды), который заводит публику.

В свое время занимались черлидингом многие известные люди из мира шоу-бизнеса. Например, еще будучи молодыми, брали в руки помпоны эпатажная Мадонна, сексапильная Камерон Диас и многие другие…

 

КАК ИХ УЗНАТЬ 

 На соревнованиях — тут особой наблюдательности не требуется. Если вы нормальный мужчина, глаза сами их найдут, даже если вы этого не хотите. Отличительные признаки: яркие обтягивающие костюмы, которые подчеркивают фигуры девушек, помпоны на руках и куча косметики на лицах. Ну а если они еще и улыбаются и умеют громко кричать и танцевать — это уже черлидеры высшего класса!
 На улице — здесь все намного сложнее. Выдать их могут только огромные баулы с вещами (им ведь надо с собой таскать костюмы, помпоны, косметику и прочие женские прибамбасы) и не до конца смытая косметика после соревнований. Ну а если девушка по своей забывчивости (с кем не бывает?) натянула на руки вместо перчаток помпоны, вы без труда определите, кто перед вами.

 

КУДА ЗАПИСАТЬСЯ

Захотели вступить в группу поддержки спортивных команд? Это значит, что вы либо слишком загорелись этой идеей, либо просто не представляете, на какие жертвы идете. И плюсов, и минусов хватает. К первым можно отнести то, что станете спортивно сложенным человеком, умеющим в совершенстве владеть своим телом, и то, что перед вами раскрываются безграничные возможности познакомиться со звездами спорта (бесплатный пропуск на все спортивные состязания — это само собой). Ну а о минусах и говорить не хочется — сами все узнаете по телефону 742-09-13 от Марии Валентиновны Тянюгиной.

 

Источник : http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=6029

Поиск по сайту